Главная > Архара > Ла-Шу

Ла-Шу


18-02-2011, 21:07. Разместил: Speechless
Ла-Шу
Дата рождения "Ла Шу": ноябрь 1996
Стиль: нео-арт-фолк
Эта страница посвящена одной из лучших групп на Северо-Западе Россиии, легенде архангельского арт-фолка - группе "Ла Шу", а также индивидуальному творчеству музыкантов, игравших в ней ранее, различным параллельным и перпендикулярным проектам, так или иначе, связанных с группой, а также всем другим многочисленным креативным проявлениям ее участников в иных сферах искусства помимо музыки. Нам будет очень приятно и радостно видеть здесь всех наших верных единомышленников, старых и добрых друзей, хороших знакомых, а также всех тех, кто не был равнодушен к музыке "ЛА ШУ", все эти годы. Все эти безумные и прекрасные годы.


ЛА ШУ это:
Лариса Шунина - вокал, тексты, музыка;
Александр "Бах" Бахматов - клавишные;
Дмитрий Прасолов - бас;
Вячеслав "Гном" Ненашев - ударные;
Алексей Булыгин - гитара;
Алексей "Сэм" Самарин - добрый человек;
Так же в разное время:
Роман Ефимов - гитара;
Александр Харев - ударные.


Дискография:
Синглы:
- Не огонь на небе... 2005
Альбомы:
- Ла Шу (демо) 1997
- Столь Малая Я... 2003
- Девушка-Флейта 2005
Сборники:
- Наше. Часть 1-я 2005
Бутлеги:
- Необычайная лёгкость 2010
- С.Пб.2006 2010

Вконтакте >

Слушать тут


История группы ЛА ШУ

История группы "ЛА ШУ" началась в ноябре 1996 года по провинциальному просто и незатейливо (хотя нельзя сказать, что уж совсем случайно) из двух основных творческих составляющих:
- Автора песен и вокалистки Ларисы Шуниной (экс "Лариса Шунина" Бэнд)
- Осколков группы "Цербер" и примкнувшего к ним после долгих уговоров гитариста легендарной группы "Аутодафе" Алексея Булыгина.
1995 год. Лариса Шунина и её группа открывают третий день фестиваля "Беломор-Буги". Выступление Ларисы вызвало доброжелательные отклики в прессе. Естественно, что молодая группа не смогла пережить столь чуткого отношения к себе, и поэтому вскоре развалилась. Следующий состав постигла такая же участь, даже без доброжелательных отзывов прессы. Затем последовали почти два года молчания, поиск более опытных музыкантов и написание новых песен.

В тоже самое время, образованная в 1990 году группа со страшным названием "Цербер", имела обширный послужной список. Участвовала в четырёх городских фестивалях рок-музыки, активно выступала с концертами на разных Архангельских площадках и даже дала благотворительный концерт в колонии для малолетних преступников в Талагах. Кстати сказать, и Лариса, и "Цербер" выступали на фестивале Беломор-Буги 95 в один и тот же день, и тогда ещё никто из них даже не предполагал, что через год с небольшим они станут, по настоящему единым творческим коллективом.

В августе 1996 года Лариса возвращается к активной творческой жизни, записывает в акустике свои песни и с помощью добрых людей передаёт кассету музыкантам "Цербер" с целью заинтересовать последних, а проще говоря, получить помощь и время для записи своих песен в студии EC&Sons - вотчине "Цербер". К тому времени, из группы фактически уходит замечательный гитарист и генератор музыкальной мысли - Андрей Тучнолобов и оставшиеся музыканты остаются не у дел. Поэтому послушав первую и половину второй песни на кассете, они, после недолгих раздумий, приняли решение помочь Ларисе.

Ноябрь 1996 года. Была образована группа "ЛА ШУ", вначале как сессионный проект, собранный для записи нескольких песен Ларисы Шуниной для Архангельского радио, переросший в дальнейшем в полнокровный коллектив. Коллектив приступает к записи демо-альбома, во время которой остро встаёт вопрос о гитаристе. Выбор падает на давнего друга и собутыльника - Алексея Булыгина, чья потрясающая манера игры идеально подходит для песен, в которых умело сочетаются элементы 70-х и нео-фолк.

1997 год. Группа дебютирует на фестивале "Дни молодёжной культуры "Оттепель '97". После чего, в народном "народном" хит-параде, составленном по результатам опроса публики, коллектив занимает первую позицию в категории лучших групп города. В июне "ЛА ШУ" принимает участие в международном фестивале "Рок-прогрессив" (г.Архангельск), выступив на одной сцене с рок-группами из Франции, Голландии и Украины ("Вопли Видоплясова").

1998 год. Постепенно приходит осознание того, что рамки одной группы слишком тесны для того, что бы вместить амбиции всех участников проекта, репетиции и запись перерастают в постоянные взаимные обиды и упрёки. Плодотворное сотрудничество становится невозможным, и к концу года проект, столь обласканный прессой и любимый публикой распадается.

2003 год. Участники замечательной и неповторимой группы "ЛА ШУ" продолжают оставаться друзьями. И даже, ходят слухи, изредка играют свои, такие красивые песни на всяких закрытых вечеринах...

Ла Шу - Девушка-флейта (Северодвинск, 2006)


ЛА ШУ сегодня

Еще в 2002 году Лариса, после того как побывала суперзвездой, модной художницей, писательницей-интеллектуалкой, предприняла попытку создать новую группу.
Состав, что и говорить, был подобран по настоящему мощный. Помимо самой Ларисы были задействованы: Андрей Корельский - бас-гитара, Александр Харев - ударные и Алексей Булыгин - гитара. Последнего, правда, вскоре сменил Михаил Никонов, известный всем по своей работе в Декаданс. Однако, то ли звёзды не так расположились, то ли музыканты на репетициях рассаживались не правильно, но после нескольких совместных занятий музыкой проект приказал долго жить, а неунывающая Лариса серьёзно занялась вокалом.

Осенью 2003 года, после того как был распущен коллектив под названием HNHA_HEOHA, Дмитрий Прасолов предложил Ларисе снова поиграть вместе. Из классического ЛА ШУ в группе оказались Гном, Дмитрий и Лариса. Очень долго зазывали Булыгина, но он с остервенением занялся журналистикой, и скоро стало ясно, что теперь его оружие - перо. Баха даже и зазывать не пришлось. Зайдя один раз и поиграв полчаса, он снова с головой окунулся в бизнес.

Но Лариса не была бы самой собой если бы не нашла выход из тупика. Она привела с собой молодую и очень талантливую скрипачку Анну Манаенкову, чья безумная скрипка, бесспорно, обогатила звучание группы. Так же к коллективу примкнул уже упомянутый выше Миша Никонов, привнеся с собой, помимо крутой примочки, ещё и профессиональный взгляд на композиционное построение песен. Не удивительно, что самыми ходовыми словечками в период основания группы стали: "тематическая арка", "круглый звук", "моторика" и пр. Кроме того, с группой периодически сотрудничает известная джазовая пианистка Марина Макарова.

"ЛА ШУ" - "Я бы хотела..." (АГТУ, 2004)


Сегодня группа готовит материал для записи, выступая на небольших площадках является одной из самых интересных команд города. Тем не менее, ЛА ШУ не была допущена до участия в фестивале Беломор Буги 2004. Вероятно, организаторы сочли, что музыка группы не вписывается в нынешний формат фестиваля. А может быть это знак, что уже пора покорять новые вершины?..
Вернуться назад